MEMÓRIAS DE NOVA IORQUE-MA: invenção imaginária de uma cidade. - Sousa, Helen Lopes de (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este estudo toma como objeto de investigação dois momentos da vida dos moradores de Nova Iorque do Maranhão, que são as inundações e completa destruição da cidade, as ações discursivas e sociais dos moradores, no intuito de reconstruí-la física, política e simbolicamente. Para a realização desse propósito, tomaremos como material principal de análise os relatos orais dos antigos moradores, relatos esses que falam de suas experiências de vida como forma de preservação da memória individual e coletiva. Ou seja, ao construírem imagens da cidade pelas narrativas da memória, partindo de pontos de vista diferentes, lugar social que os narradores ocupam ou ocuparam nas histórias que narram, as lembranças rememoradas acabam convergindo para pontos comuns, nos permitindo pensar o universo investigado como parte de uma geração que vivenciou situações sociais próprias e que não se deixa confundir com a geração atual.