REGULAMENTOS DAS ALDEIAS: da Missio ideal às experiências coloniais - Maia, Lágio de Oliveira (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este artigo visa a discutir um dos mais importantes documentos coloniais acerca da vivência nointerior das aldeias sob governo dos jesuítas. O Regulamento das Aldeias, também conhecido como Visita(1658-1660), idealizado pelo padre Antônio Vieira para a região amazônica, ainda é pouco discutido no âmbitoda historiografia colonial. Tratando-se de um documento interno e regulador da ação missionária junto aos índiose colonos, esta fonte constitui, a meu ver, o registro mais aproximado da experiência catequética, mesmo que,em última instância, carregue em seu corpo disciplinador um sentido utópico, marca característica dos jesuítas no Brasil.