O NATURAL E O SOBRENATURAL: Aspectos da religião de dois Povos Indígenas - Barros, Maria Mirtes dos Santos; Zannoni, Claudio (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
A partir de uma indagação de Thevet, no século XVI, sobre a presença ou a ausência de religião entreos indígenas brasileiros, este ensaio pretende discutir o pensamento religioso e a prática ritual atual dessas populações, mais precisamente, enfocando dois povos indígenas maranhenses: os Tenetehara e os Krikati.Tenciona mostrar que a ausência de templos e sacerdotes, para esse fim, não é uma "falta" mas, em se tratando dessas sociedades, um modo de ser e de estar no mundo.