A IRMANDADE DA MISERICÓRDIA: disputas pelos ritos fúnebres e urbanização em São Luís na segunda metade do século XIX - Silveira, Carlos Henrique Pinto da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este trabalho tem por objetivo discutir as relações entre a Irmandade da Santa Casa de Misericórdiae os órgãos administrativos da Província do Maranhão, assim como a política de disputa pela construção emanutenção de cemitérios entre as irmandades religiosas da cidade de São Luís, entre os anos de 1830 e 1870,período de maior difusão de um discurso médico higienista importado da Europa, que tinha como meta principala urbanização e higienização dos espaços das cidades, configurando-se num dos grandes paradigmas dasautoridades médicas e políticas do Império brasileiro.