QUESTÕES ITALIANAS: uma esquecida relação diplomática no final do século XIX - Junqueira, Marili Peres (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2009)
Este artigo buscou apreender facetas das relações diplomáticas entre o Brasil e a Itália no final do século XIX, nas chamadas Questões Italianas, evidenciadas nos periódicos publicados em São Carlos-SP no período. O processo e os conflitos sociais vividos pelos imigrantes italianos e o nacional são reveladores do impacto da chegada e das dificuldades que envolvem o processo de integração do estrangeiro a uma terra desconhecida. Além de importante e rica fonte histórica, os jornais exerciam o papel de ponte de ligação (Brasil-Itália), facilitando a preservação dos laços com a sociedade de origem e a integração na sociedade receptora.