Redes digitais e militância transnacional: a reconfiguração da luta política na América Latina pós-2010 - Andrade, Tiago Negrão de; Gobbi, Maria Cristina (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
Este artigo analisa a reconfiguração das mobilizações políticas na América Latina pós-2010, destacando o papel das plataformas digitais como arenas de disputa simbólica e resistência transnacional. Adotando uma abordagem qualitativa e crítica, fundamentada na economia política da comunicação e nas epistemologias decoloniais, o estudo examina repertórios digitais de ação coletiva em contextos como o estallido social chileno, o paro nacional colombiano e o movimento #EleNão no Brasil. Os resultados revelam ambivalências: as redes ampliam a visibilidade das lutas, mas são mediadas por lógicas algorítmicas extrativistas, desinformação e censura invisível. Conclui-se que a insurgência digital exige regulação democrática, pedagogia crítica e infraestruturas alternativas para consolidar uma cidadania digital emancipatória.