Democracia e protagonismo popular na Revolução Bolivariana: os conselhos comunais e as comunas - Scheidt, Eduardo (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
O presente artigo versa sobre a questão democrática na Venezuela durante a Revolução Bolivariana, em especial sobre os conselhos comunais e as comunas como instâncias de democracia participativa e protagonista. Fundamentamo-nos em reflexões em torno de diversas concepções de democracia e no conceito de cultura política. Demonstramos que o processo de construção das comunas foi demarcado por tensões entre ações centralizadores e clientelistas por parte do governo e iniciativas autônomas por parte de setores de movimentos populares. Concluímos que esse processo vem transformando a cultura política de segmentos das classes populares, promovendo o protagonismo popular e o exercício direto da população em espaços de poder.