Do arquivo à escrita: a historiografia sobre a imigração japonesa de Marcia Yumi Takeuchi (1998-2002) - Ueno, Luana Martina Magalhães (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
O presente artigo busca analisar a escrita da história de Marcia Yumi Takeuchi (1971-2010) sobre a imigração japonesa durante os anos de 1998-2002. Para tal, selecionou-se como fonte o livro O perigo amarelo em tempos de guerra (1939-1945), publicado em 2002, resultado do projeto temático Proin - Projeto Integrado Arquivo do Estado/USP. Assim, objetivou-se também compreender como a historiadora sistematizou e analisou a documentação do Departamento Estadual de Ordem Política e Social (Deops/SP), segundo as regras desse grupo, bem como, da sua instituição de formação: a Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/USP). Conclui-se que a produção historiográfica de Marcia Takeuchi foi marcada por esse acervo e, por meio da busca pela constituição do “cotidiano vivido pelos japoneses” e do discurso antinipônico, a historiadora se propôs a escrever uma história da imigração japonesa associada à história brasileira. O estudo deste caso, possibilita compreender algumas marcas da historiografia brasileira produzida na virada do século XX para o século XXI.