La sombra de la revolución mexicana: Usos políticos del pasado y la tradición cardenista a inicios de la era de Luis Echeverría (1969-1970) - Funes, Andrés Nicolás (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
El artículo analiza los usos políticos de la figura de Lázaro Cárdenas durante la campaña presidencial de Luis Echeverría (1969-1970) y sus funerales en octubre de 1970. Examina cómo el echeverrismo utilizó su memoria como recurso simbólico para legitimar un nuevo proyecto político, orientado a recomponer el vínculo entre el régimen del PRI y las bases sociales, en un contexto crítico tras la masacre de Tlatelolco. La investigación se basa en una metodología cualitativa, con fuentes primarias (discursos de campaña, prensa oficial y archivos) y secundarias sobre memoria histórica, tradiciones políticas y desarrollo económico-social en México entre 1940 y 1970. El análisis identifica dos estrategias de Echeverría: relanzar la Reforma agraria como “segunda etapa” para modernizar el campo, y cooptar a la juventud como nuevo sostén del régimen. La memoria cardenista fue un campo de disputa desde el cual el echeverrismo buscó articular una narrativa de unidad revolucionaria y renovación institucional.