REPRESENTAÇÕES DE VIOLÊNCIA E RELAÇÕES DE GÊNERO NO MEMORIAL DE MARIA MOURA - Zimmermann, Tânia Regina (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
Neste artigo pretende-se analisar as situações de violência nas quais se tem por protagonista uma mulher. Para tal propósito optou-se por um romance de Rachel de Queiroz, a saber, o Memorial de Maria Moura o qual alcançou como minissérie as telas da televisão. Na análise foram primordiais as categorias gênero e violência de gênero para entender a construção dos estatutos e poderes de gênero. Também se analisa no romance como as configurações sexuais binárias podem impor modelos dados de existência corporal incluindo a masculinidade associada à força e a defesa da honra através da violência e a feminilidade ligada à maternidade, bondade, resignação, submissão e passividade. Destarte as ações da personagem Maria Moura abrem fissuras nas quais existem possibilidades de emergir um gênero intercambiável.