“Na educação física a gente não faltava”: experiências na escola do primeiro corpo docente da ESEFPA - DA CUNHA FARO, CARMEN LILIA; Pereira da Rocha Junior, Coriolano (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi identificar as experiências escolares dos primeiros docentes da Escola Superior de Educação Física relacionadas à disciplina Educação Física, desde o ensino primário até o ensino secundário. Para tanto, recorreu-se às fontes orais, obtidas por meio de entrevistas realizadas com quatro professores, tendo por base os pressupostos teórico-metodológicos da História Oral. A partir das intepretações das memórias dos professores, foi possível reconstruir fragmentos da história da disciplina Educação Física no âmbito de escolas paraenses, nas décadas de 1950 e 1960, relacionados a quem ministrava as aulas, aos conhecimentos da Educação Física a época e aos métodos aplicados nas aulas. Destaca-se que a História Oral contribuiu, de maneira significativa, para a construção desta pesquisa e, desse modo, possibilitou apresentar essas narrativas, as quais, dificilmente, seriam conhecidas sem essa intermediação.