Narrativas de mulheres: possibilidades de ampliação da história local de Arapoti (2005-2024) - Zomer, Lorena (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este artigo baseia-se na construção de narrativas de mulheres pertencentes a diferentes descendências étnico-raciais na cidade de Arapoti, localizada no norte do Paraná. Entre elas, destacam-se as integrantes da Associação Quilombola da Família Xavier, a qual vivencia um processo de aquilombamento desde 2005 e obteve reconhecimento oficial como quilombo em 2018. Sua sede localiza-se em um sítio arqueológico tombado pelo Iphan. Outro grupo é composto por mulheres responsáveis pela organização do Museu Imigrante Holandês, que abriga um acervo com mais de 11 mil objetos e cuja catalogação também foi, majoritariamente, conduzida por elas. A formação desse acervo permite refletir sobre o lugar das mulheres como guardiãs da memória, considerando que o espaço doméstico, historicamente associado a elas, foi também espaço de preservação de memórias. Assim, o artigo propõe problematizar as entrevistas dessas mulheres em relação à história local e a outras fontes, contribuindo para a construção de uma história mais plural e diversa.