Por entre estantes, fichas e catálogos: uma escuta sobre o trabalho na Fundação Biblioteca Nacional - Ferreira, Raquel França dos Santos (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O Projeto Acervo de História Oral, da Fundação Biblioteca Nacional (FBN), tem como objetivo registrar as memórias dos trabalhadores da instituição e que se encontram aptos à aposentadoria. Para que possamos traçar um panorama dos caminhos percorridos pelos servidores, desde a sua entrada na FBN, as discussões sobre a formação das coleções, os processos técnicos, a entrada dos servidores durante a ditadura civil-militar, são cotejadas com a metodologia da História Oral, tal qual preconizada por Marieta de Moraes Ferreira e Verena Alberti. Nesta proposta de artigo, ao mesmo tempo em que discutimos os caminhos até chegarmos ao Projeto Acervo de História Oral FBN, faremos uma reflexão sobre duas entrevistas, das quais destacamos as relações de trabalho desenvolvidas a partir da entrada das servidoras na instituição, bem como as contribuições deixadas por entre estantes, fichas e catálogos: a participação das servidoras no desenvolvimento e guarda das coleções que estiveram sob suas responsabilidades.