DOCENTES NEGRAS NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO: um estudo de caso sobre raça e gênero - SILVEIRA, TAINÁ MELO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este artigo problematiza os desafios enfrentados por docentes negras no ensino superior brasileiro, destacando a persistência do racismo e do sexismo. Por meio de entrevistas com docentes de uma universidade pública, evidencia-se a luta dessas professoras contra o isolamento e pela visibilidade, além de suas contribuições cruciais ao debate sobre diversidade no ambiente universitário. Os achados apontam para a necessidade premente de políticas antirracistas e de reconhecimento institucional, visando uma cultura acadêmica verdadeiramente equitativa.