SEVÍCIAS E ABANDONO DO LAR: descortinando o cotidiano de famílias em Parnaíba-PI no século XX - MORAIS, ERASMO CARLOS AMORIM (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este trabalho apresenta a análise de processos judiciais de desquite ajuizados em Parnaíba/PI no século XX. Intentou-se enveredar pelo cotidiano familiar, enfocando nas questões de gênero que envolviam os litigantes. Os processos se mostram verdadeiros reveladores da vida privada, ao fazerem emergir as muitas dificuldades encontradas dentro do casamento. A metodologia empregada foi a análise dos processos judiciais e do Código Civil de 1916.