ESCRITA, HISTÓRIA E DIFERENÇA PELAS MARGENS DO RIO NEGRO: territorialidades do contato no romance Um rio sem fim, de Verenilde Pereira - MELO, CIMARA VALIM DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
As narrativas do contato interétnico em território amazônico abarcam encontros e confrontos, os quais podem ser visualizados a partir das noções de identidade, etnicidade e diferença. Desse modo, a escrita decolonial possui papel fundamental de memória e denúncia, reforçando-se enquanto caminho de resistência em face de ações de silenciamento e extermínio sofridas pelos povos indígenas devido a colonialismos perpetuados ao longo da história. Ao pensarmos na produção acadêmica e literária amazônida, a escrita de Verenilde Santos Pereira, autora afroindígena, é um caminho que se abre pelas águas do Rio Negro, trazendo consigo o entrecruzamento entre história e literatura pela narrativa de traços autobiográficos, na qual vozes femininas narram traumas históricos, questionam verdades cristalizadas e desafiam o apagamento. Com base no exposto, o presente estudo busca realizar uma leitura do romance Um rio sem fim (1998), tomando, para isso, a pesquisa de caráter bibliográfico e documental, cujos caminhos de investigação passam pelos estudos decoloniais e pelo entrelaçamento entre história e literatura. A partir da análise, observamos que a obra pode ser considerada fundamental quando lançamos o olhar sobre a condição de mulheres nativas do território amazônico a partir da escrita decolonial da história empreendida na contemporaneidade. Palavras-chave: Narrativa decolonial. Identidade e diferença. Escrita afroindígena.