NA PARAÍBA NASCEU MARGARIDA(S): experiências situadas e tessituras feministas rurais no Brasil - SOBREIRA, DAYANE NASCIMENTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este artigo objetiva trazer experiências feministas das Margaridas, mulheres rurais que se inspiram em Margarida Maria Alves, sindicalista paraibana, assassinada em 1983, responsáveis pela maior ação de mulheres da América Latina: a Marcha das Margaridas. Ancoro-me na metodologia da história oral para dar destaque às falas de Margaridas paraibanas entrevistadas durante a ida à 6ª Marcha, realizada em 2019. Nos diálogos teóricos, também, com Scott (1999), Thompson (1987) e outros/as. Entendo que, em movimento, essas mulheres tecem um feminismo rural brasileiro, que se faz, portanto, em marcha, e que as minhas experiências – que partem de meu lugar situado – não se desassociam das aqui narradas.