“A MATANÇA DE CÃES” OU “A EPIDEMIA CACHORRAL”: a imprensa de Taubaté, a ordem vigente e a política municipal quanto aos animais em meados do segundo reinado - VILLALTA, LUIZ CARLOS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Este artigo centra-se no embate travado em jornais sobre o morticínio de cães em Taubaté, província de São Paulo, em 1863, apresentando os argumentos do fiscal da Câmara municipal que o comandou e as posições de munícipes, que eram seus críticos ferrenhos. Por fim, discute como o “mundo animal” inspirou análises sobre as relações travadas pelos seres humanos entre si, procurando mostrar a homologia observada entre o trato da questão animal e a compreensão sobre a ordem política e social vigente, especialmente sobre os vadios.