POR DENTRO DA ESCOLA: analisando o “Livro de Ocorrências” de uma escola da Amazônia brasileira - CAVALCANTI, ERINALDO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O artigo analisa um conjunto de relatos produzidos na Escola Estadual de Ensino Médio (EEEM) O Pequeno Príncipe, situada na cidade de Marabá (PA), localizada na Amazônia brasileira. Trata-se dos registros arquivados nos “Livros de Ocorrências” sobre as mais variadas situações vivenciadas, na cultura escolar, pelos estudantes do Ensino Médio entre 2009 e 2016. A partir de procedimentos qualitativos, o foco se direcionou à análise das informações registradas, objetivando compreender a forma com que as práticas descritas representam as experiências registradas e como a escola lidou com as demandas sobre as quais eram relatadas. A conclusão das reflexões mostra parte do cotidiano da escola, configurada por diferentes práticas e formas de viver o espaço escolar, e sutis mecanismos de enfrentamento usados pelos estudantes, sobre os quais constam os referidos registros. Ademais, a potência da pesquisa é compreender a escola como objeto de construção histórica.