“HÁ MUITA TERRA AÍ…” – CORREDORES DE CRESCIMENTO AGRÁRIO E A (RE) PRODUÇÃO DE VAZIOS: uma reflexão a partir do Corredor de Nacala - MAÚNGUE, HÉLIO BENTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Esta pesquisa adota uma perspetiva teórica que articula os processos de transformação social, desenvolvimento rural e agrícola com a ideia dos Corredores de Crescimento Agrícola (CCA) para compreender os processos sociais no Corredor de Nacala. É qualitativa e ligada à abordagem de orientação participativa. No país, a ideia dos corredores, como corredores de transporte, é antiga, evoluíram para Corredores de Desenvolvimento e vêm se transformando em CCA. Objetivamos compreender as dinâmicas sociais e produtivas de associações de pequenos produtores e como elas se articulam com esta estratégia de desenvolvimento. A estratégia destaca a existência de vastas terras agricultáveis, mas subexploradas e/ou “vazias”. Apontam-nas como aptas para implementação de investimentos sem uma reflexão sobre as diversas formas de uso e dos modos de vida que possibilitam para quem habita no entorno, com suas formas tradicionais de uso e da importância para as dinâmicas produtivas presentes e futuras.