NOS RASTROS DE INÁCIA VAZ: venturas e desventuras de uma pesquisa - FARIA, REGINA HELENA MARTINS DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
O artigo compartilha a motivação, o desenvolvimento e os resultados da pesquisa para desvendar um enigma: quem foi e quando viveu a mulher que dá nome ao município de Buriti de Inácia Vaz - MA. A falta de comprovação documental sobre a origem dela tem levado à criação de versões que a veem como branca, negra escravizada ou indígena. O foco direcionou-se para um indício aparentemente irrefutável: uma família de Caxias - MA considera-se descendente dela. Foram utilizados documentos eclesiásticos, cartoriais e a imprensa da época, para apresentar a situação socioeconômica dessa Inácia e de seu marido, além da atuação política do seu pai e do sogro. Essa é a maior contribuição da pesquisa porque não encontrei qualquer ligação dela e seus familiares com Buriti e, por um acaso, chegou-me uma informação que afasta inteiramente a possibilidade dessa Inácia ser a que deu nome ao Buriti. Seguirei outros indícios.