ENTREVISTA COM RUI PEREIRA - VIRGÍLIO, JEFFERSON (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Rui Alberto Mateus Pereira foi professor auxiliar no Departamento de Antropologia da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (FCSH-UNL) e investigador no Instituto de História Contemporânea (IHC). Faleceu aos 62 anos em 19 de março de 2020. Em 2005 defendeu a sua tese intitulada «Conhecer para dominar: O desenvolvimento do conhecimento antropológico na política colonial portuguesa em Moçambique, 1926-1959». A pesquisa que produziria a sua tese foi desenvolvida nos anos 90 e teve em 1998 uma síntese incluída como capítulo introdutório na reedição do livro «Os Macondes de Moçambique», obra máxima de António Jorge Dias, publicada originalmente a partir de 1964 ao longo de quatro volumes. Rui Pereira foi ainda um dos fundadores da «Associação Portuguesa de Antropologia» e o primeiro diretor do periódico «Cadernos de Estudos Africanos».