TIRANDO A CORDA DO PESCOÇO: história e ressignificações da bicentenária Praça da Alegria em São Luís - CARVALHO, CLAUNÍSIO AMORIM (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Estudo sobre as origens da Praça da Alegria, em São Luís do Maranhão, destacando-se a questão da nomenclatura e investigando se o topônimo “da Alegria” estava vinculado a uma ressignificação do nome antigo, “Largo da Forca Velha”, após a retirada do patíbulo que ali funcionou por alguns anos, ou se o nome teria outra explicação plausível do ponto de vista histórico, e em que sentido outras possíveis ressignificações podem ter ocorrido ao longo das muitas décadas de existência da praça.